Клинико-диагностическая лаборатория

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Режим работы:

понедельник-пятница с 08:00 ч до 15:30 ч., суббота, воскресенье выходной.

Прием анализов: понедельник-пятница с 08:30 ч до 10:00 ч, суббота, воскресенье выходной

Информация по телефону: 8 (35342) 7-21-53

 

При назначении биохимического исследования крови и исследования крови методом ИФА

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. В день взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки, за сутки — исключить приём алкоголя, за 1 час до взятия крови — курение.

 

При назначении глюкозотолерантного теста

  • Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в день в течение 3 дней перед проведением теста;
  • Нельзя ничего есть в течение 12 ч, предшествующих началу теста, но ни в коем случае голодание не должно быть более 16 ч;
  • Исключить физические нагрузки в течение 12 ч перед началом теста.

При назначении общеклинического исследования мочи

Воздержаться  от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать накануне в обычное для Вас время. Вы должны собрать первую утреннюю порцию мочи. Перед сбором мочи Вам необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. После этой подготовки Вы идете в туалет и собираете мочу в емкость. Завинчиваете емкость крышкой и доставляете мочу. Очень важно, чтобы Вы точно следовали указанным рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты.

При взятии утренней мочи (например, для общего анализа) собирают всю порцию утренней мочи (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в два часа ночи) в сухую, чистую, посуду, при свободном мочеиспускании.

При сборе суточной мочи пациент собирает ее в течение 24 ч на обычном питьевом режиме [1,5-2 л (литра) в сутки]. Утром в 6-8 ч он освобождает мочевой пузырь (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток собирает всю мочу в чистый сосуд с широкой горловиной и плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2 л. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Не вся моча направляется в лабораторию, количество суточной мочи измеряют мерным цилиндром, отливают часть (50 мл) в чистый сосуд, в котором ее доставляют в лабораторию, и обязательно указывают объем суточной мочи.

 

При назначении исследования мокроты

  • Утром  перед сбором мокроты, необходимо почистить зубы и строго натощак собрать порцию мокроты;
  • Для получения мокроты необходимо несколько раз сделать глубокий вдох и выдох, задержать дыхание и резко выдохнуть
  • Если у больного в данный момент нет мокроты, необходимо повторить попытку сбора мокроты через некоторое время;
  • Контейнер для сбора мокроты должен быть стерилен и открывать его можно только при сплевывании мокроты после чего, его сразу нужно закрыть;
  • Если вместо мокроты собрана слюна, сбор мокроты следует повторить.

 

При назначении исследования кала

  • Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).
  • Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
  • После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.
  • При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей, препараты железа.
  • Целесообразно применение следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1 — 2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4 — 5 дней, кал исследуют на 3 — 5 сутки (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).
  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4…+8°С).

 

WordPress Lessons